lunes, 28 de octubre de 2013

SEMANA SALUDABLE, IES PUNTA LARGA

En el IES Punta Larga, la próxima semana se llevará a cabo la semana saludable, donde el miércoles se realizará un desayuno basado en la buena alimentación.
Por ello la clase de Biología Humana de 2º de Bachillerato, hemos dedicado algunos días a informarnos un poco sobre la salud, una buena alimentación , etc.






















DIETA EQUILIBRADA


La dieta equilibrada es aquella que tiene todos los alimentos necesarios para conseguir un estado nutricional óptimo, es decir, la que cubre los siguientes objetivos:
  • Aportar una cantidad de nutrientes energéticos (calorías) que sea suficiente para llevar a cabo los procesos metabólicos y de trabajo físico necesarios. Ni más ni menos.
  • Suministrar suficientes nutrientes con funciones plásticas y reguladoras (proteínas, minerales y vitaminas).Que no falten, pero tampoco que sobren.
  • Que las cantidades de cada uno de los nutrientes estén equilibradas entre sí.            

Para conocer un poco más de la dieta hemos hecho esta pirámide alimentaria, donde hemos colocado en la parte de abajo el agua, pues se debe tomar todos los días ( 2l diarios). Seguidamente están situados los alimentos de mayor necesidad a menor : pan, pasta y arroz (diariamente, sin abusar), frutas y  verduras ( 4 0 5 piezas diarias), legumbres, pescado, huevos (se recomienda 2 o 3 porciones diarias de este grupo) leche, derivados lácteos( 2 porciones diarias de este grupo), aceites, mantequilla y por último refrescos y dulces (cuanto menos mejor)




CONSEJOS PARA UNA BUENA ALIMENTACIÓN

-Ingerir la misma cantidad de calorías que comemos
-Consumir carbohidratos y azúcares naturales
-Limitar el consumo de alcohol
-Reducir el consumo del colesterol
-Reducir el consumo de grasas
-Consumir diariamente frutas y verduras



















DIETA MEDITERRÁNEA

La dieta mediterránea es la forma de alimentación que, desde hace varios siglos, mantienen a los pueblos de la ribera del mar Mediterráneo. La dieta mediterránea se ha ido forjando a los largo del tiempo, y es fruto de la influencia que nos han dejado todos los pueblos que han pasado por estos países. Griegos y romanos sentaron las bases que hoy conocemos como dieta mediterránea con la "trilogía mediterránea"; pan, aceite y vino.

-Características comunes:

  • Aceite de oliva como principal fuente de grasa
  • Frugalidad: Actualmente la actividad que desarrollamos es menor y, por tanto, las cantidades de alimentos deben ser más bajas.
  • Consumo alto de alimentos ricos en fibra como frutas, verduras, legumbres y hortalizas.
  • Preparaciones culinarias cuidadas y sencillas: hervidos y asados.
  • Texturas firmes; fritos, pan frutas verduras, frutos secos y hortalizas crudas. El consumo de pan fresco, arroz y pasta sigue siendo alto; y se va incrementando el de pasta fresca.
  • Pastas y arroces se deben tomar de tres a cuatro veces por semana.
  • Predominio del consumo de pescado y aves de corral
  • Uso de productos como el ajo o la cebolla y algunas especias.
  • Gusto por los ácidos; vinagres, cítricos...
  • Vino en las comidas principales en cantidades moderadas.
  • Uso de gran cantidad de productos frescos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario