lunes, 7 de octubre de 2013

Prueba C

OBJETIVO
Análisis de los lípidos mediante el reactivo Sudan III.
Los lípidos son moléculas orgánicas formadas por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O). Aunque a veces puede presentar átomos de otros elementos como azufre (S), fósforo (P) y nitrógeno (N). En el oso coloquial, a los lípidos se les llama incorrectamente grasas, ya que las grasas con tan solo un tipo de lípidos procedentes de animales.

MATERIALES Y REACTIVOS













  • 4 Tubos de ensayo.
  • Reactivos : Sudán III.
  • Muestra de aceite de Oliva (control positivo).
  • Muestra de agua (control negativo).
  • Muestra de mantequilla.
  • Muestra de leche.
PROCEDIMIENTO
  1.  A un ml de aceite de oliva se le añade otro de agua destilada agitando la mezcla a continuación. (control pisitivo)
  2. A la mezcla del anterior se le añade un ml de Sudán III. La muestra cambia a color rojito brillante. Determinación positiva.
  3. A un ml de agua destilada se le añade otro de Sudán III. La muestra permanece con su color (o muy parecido). Determinación negativa.
  4. Se calienta una fracción de mantequilla (aproximadamente un ml), mezclándose con un ml de agua, agitando la muestra. Al conjunto se le añade un ml de Sudán III y se agita enérgicamente.Este será positivo o negativo según cambien de color siguiendo los patrones del control positivo o negativo.
  5. A un ml de leche le añadimos otro de Sudán III, agitando enérgicamente. Siendo negativa o positiva según le corresponda. 

 OBSERVACIONES


   



















CONCLUSIÓN

Una vez realizada la práctica siguiendo los procedimientos dados, obtenemos ,como conclusión, que tanto la muestra de mantequilla como la muestra de la leche contienen lípidos, puesto que al añadirle los reactivos correspondientes ambos han adquirido un color rojo brillante.

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