Análisis de azúcares reductores mediante el licor de Fehling.
Los azúcares reductores son aquellos azúcares que poseen un grupo carbonilo (grupo funcional) intacto, y que a través del mixm pueden reaccionar como reductores con otras moléculas. Ej//: los monosacáridos, como la glucosa (más abundante en el organismo)
- 4 tubos de ensayo
- Pinzas de madera
- Licor de Felhing, que se compone de dos disoluciones, el Fehling A,disolución de sulfato cúprico de color azul y el Fehling B, disolución de tartrato sódico potásico en sosa: transparente.
- Disolución de glucosa, como control positivo.
- Disolución de sacarosa como control negativo.
- Leche
- Zumo de naranja.
- A un ml de disolución de glucosa (control positivo) se le adiciona 0,5 ml de disolución A y otro tanto de disolución B. La disolución se tornará de color azul intenso.
- Se calienta el tubo de ensayo hasta ebullición. La disolución cambiará a color rojo ladrillo. Es la determinación positiva.
- Se sigue el mismo procedimiento para la disolución de sacarosa (control negativo). La muestra permanece con el color azul. Es la determinación negativa.
- En un tubo de ensayo vertemos un ml de zumo de naranja e igual cantidad de leche en otro (muestras a determinar)
- Seguimos el mismo procedimiento que para los controles. Será positivo si cambia a color rojo ladrillo y negativo si permanece de color azul.
Ejemplo de determinación positiva:
CONCLUSIÓN
Tras seguir los pasos que nos facilitaban en el procedimiento, hemos llegado a la conclusión de que la leche y el zumo de naranja poseen azúcares reductores, puesto que al añadirle la 1 ml de disolución de glucosa ha cambiado su color a uno anaranjado.
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