lunes, 7 de octubre de 2013

Prueba A

OBJETIVO

Análisis de azúcares reductores mediante el licor de Fehling.
Los azúcares reductores son aquellos azúcares que poseen un grupo carbonilo (grupo funcional) intacto, y que a través del mixm pueden reaccionar como reductores con otras moléculas. Ej//: los monosacáridos, como la glucosa (más abundante en el organismo)


  • 4 tubos de ensayo
  • Pinzas de madera
  • Licor de Felhing, que se compone de dos disoluciones, el Fehling A,disolución de sulfato cúprico de color azul y el Fehling B, disolución de tartrato sódico potásico en sosa: transparente.
  • Disolución de glucosa, como control positivo.
  • Disolución de sacarosa como control negativo.
  • Leche
  • Zumo de naranja.
PROCEDIMIENTO
  1. A un ml de disolución de glucosa (control positivo) se le adiciona 0,5 ml de disolución A y otro tanto de disolución B. La disolución se tornará de color azul intenso.
  2. Se calienta el tubo de ensayo hasta ebullición. La disolución cambiará a color rojo ladrillo. Es la determinación positiva.
  3. Se sigue el mismo procedimiento para la disolución de sacarosa (control negativo). La muestra permanece con el color azul. Es la determinación negativa.
  4. En un tubo de ensayo vertemos un ml de zumo de naranja e igual cantidad de leche en otro (muestras a determinar)
  5. Seguimos el mismo procedimiento que para los controles. Será positivo si cambia a color rojo ladrillo y negativo si permanece de color azul.
OBSERVACIÓN

     
















Ejemplo de determinación positiva:





CONCLUSIÓN

Tras seguir los pasos que nos facilitaban en el procedimiento, hemos llegado a la conclusión de que la leche y el zumo de naranja poseen azúcares reductores, puesto que al añadirle la 1 ml de disolución de glucosa ha cambiado su color a uno anaranjado.

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