domingo, 10 de noviembre de 2013

DISECCIÓN DE UNA SARDINA

OBJETIVO:

Diseccionaremos una sardina e intentaremos distinguir sus partes en el laboratorio.

FUNDAMENTO TEÓRICO:
Por medio de esta disección encontraremos las siguientes partes:
  • La piel del tronco y de la cola está recubierta por escamas que se disponen como las tejas de un tejado. Esta disposición muestra una perfecta adaptación para el desplazamiento por el agua.
  • En la cabeza encontramos: la boca con lengua y los dientes cónicos que se insertan en las mandíbulas, las fosas nasales, los ojos y los opérculos. Estos últimos son dos placas que cierran las cámaras branquiales en donde las branquias quedan protegidas. Por detrás de ellos está la hendidura opercular, que hace de límite entre la cabeza y el tronco.
  • El tronco, que encierra a casi todas las vísceras, se extiende hasta la papila anal. A los dos lados del tronco está la línea lateral, que desempeña la función de órgano y al igual que el tronco posee aletas.
  • La cola comienza en la papila anal y al igual que el tronco posee aletas.
  • Las aletas son unos repliegues de la piel sostenidos por radios flexibles, que intervienen en el desplazamiento y la estabilización.
MATERIALES:












  • Cubeta de disección
  • Tijeras 
  • Pinzas de disección
  • Bisturí
  • Aguja enmangada
  • Un ejemplar de pez
PROCEDIMIENTO
  1. Observamos el pez e intentamos distinguir sus partes a simple vista.
  2. Cortamos el opérculo siguiendo una línea recta por detrás del ojo y lo retiramos. Allí encontramos las branquias.
  3. Abrimos cuidadosamente el tronco para dejar al descubierto el interior, cortando una línea recta antes de la cola y también realizamos otro corte desde la papila anal hasta la hendidura opercular.
  4. Luego comenzamos a distinguir las diferentes partes de la sardina: ojo, corazón, branquias,hígado, estómago ,intestinos, la vejiga natatoria y las gónadas.
OBSERVACIONES:









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